PENGABDIAN EDUKASI MULTI LINGUAL: PELATIHAN ACTIVE LEARNING BAGI GURU BAHASA PADA TINGKAT PENDIDIKAN DASAR DI LINGKUNGAN KEMENAG KOTA MALANG - Alfan, Muhammad; Anggraini, Ade Eka; Dewi, Radeni Sukma Indra; Kusumaningrum, Shirly Rizki; Alif, Mohammad Rizky Noer; Nurfirmansyah, Iqbal Setya (Universitas Negeri Malang, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru bahasa di tingkat pendidikan dasar di lingkungan Kementerian Agama Kota Malang melalui pelatihan Active Learning. Kegiatan ini bertujuan membantu guru dalam mengembangkan kemampuan mengajar yang interaktif, adaptif, dan berorientasi pada siswa. Pelatihan ini diselenggarakan oleh tim dosen Universitas Negeri Malang bekerja sama dengan Kementerian Agama, memperkenalkan teknik-teknik pembelajaran aktif seperti One Minute Paper, Know, Want to Know, Learned) KWL) Fish Bowl, Kuis Humor, dan Bingo. Teknik-teknik ini dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mendorong penguasaan bahasa Indonesia, Arab, dan Inggris. Lebih dari 50 guru bahasa berpartisipasi dalam pelatihan ini dengan respons yang sangat positif. Berdasarkan hasil evaluasi, pelatihan ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan keterampilan mengajar guru, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Diharapkan melalui pengabdian ini, metode pembelajaran aktif semakin diterapkan di sekolah-sekolah dan mendukung kualitas pendidikan bahasa.