Pendampingan Kelompok Kerja Kepala Madrasah Aliyah (KKM MA) Mrangen untuk Pembuatan Video Pembelajaran interaktif - Senoprabowo, Abi; Muslih, Muslih; Pramudya, Elkaf Rahmawan; Asfawi, Supriyono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Sekolah merupakan sebuah institusi yang bertanggungjawab untuk menyediakan adanya media pembelajaran yang baik dan bervariatif. KKM MA-1 Mranggen menjadi salah satu kelompok sekolah yang mengalami cukup kesulitan dalam mengembangkan media pembelajaran yang berkualitas khususnya video pembelajaran. Kegiatan pembelajaran KKM MA-1 Mranggen masih dilaksanakan secara konvensional. Kendala ketersediaan peralatan dan media pembelajaran video interaktif menjadi tantangan utama. Video pembelajaran yang digunakan di KKM MA-1 Mranggen didapatkan para guru dari youtube dan media sosial. Kendala yang dihadapi oleh para guru karena video yang diambil bukan buatan sendiri, maka materi yang diberikan tidak semuanya sesuai dengan yang diinginkan oleh pengajar. Selain itu, kebanyakan materi tersedia dalam bahasa inggris yang akan sulit dipahami oleh peserta didik. Padahal video pembelajaran interaktif sangat menarik karena mengabungkan antara tampilan pembicara dan juga materi yang disampaikan. Target luaran kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang membuat konsep video pembelajaran yang diterapkan dalam pembuatan naskah. meningkatnya ketrampilan peserta tentang cara mengambil video pembelajaran yang baik dan menarik. meningkatnya ketrampilan peserta tentang editing video, serta distribusi video yang sesuai untuk peserta didik.