IMPLEMENTASI PROGRAM GO GREEN BERBASIS HIDROPONIK SEBAGAI WAHANA EDUKASI DI PONDOK PESANTREN KALIMASADA JOMBANG - Edy, Duwi Leksono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Pondok Pesantren Kalimasada merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Bangsri, Plandaan, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Pondok Pesantren Kalimasada merupakan tempat pembelajaran santri di Jombang. Berdasarkan permasalahan daerah Pondok pesantren Kalimasada, tempat ini dapat dimanfaatkan oleh warga pondok mulai dari pemanfaatan lahan pekarangan dengan penanaman tanaman untuk penghijauan serta mampu meningkatkan perekonomian dengan pengelolaan lebih lanjut. Namun permasalahannya sekarang lokasi pekarangan masih berun ada perubahan, hanya berupa lahan luas, oleh karena itu permasalahan iini memerlukan teknologi khusus untuk pembaharuan di lingkungan pembelajaran sehingga bisa digunakan untuk menunjang fasilitas pondok pesantren. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim pengusul memberikan inovasi teknologi berupa bioponik, berbentuk penanaman hibrida yang menggabungkan antara sistem tanam hidroponik dengan sistem tanam organic. Sistem ini ramah lingkungan. Bioponik membutuhkan cahaya matahari secara langsung dan tidak perlu dilakukan rutinitas penyiraman karena sudah ada wadah air yang mampu dialirkan menuju tanaman , dapat beroperasi selama 24 jam. Adapun langkah-langkah dari pengusul untuk menyelesaikan permasalahan diatas antara lain: a) perencanaan dan edukasi pengusul untuk warga Pondok Pesantren Kalimasada tentang pentingnya pembaharuan fasilitas, b) Simulasi dari bioponik System yang diusulkan, c) mencari informasi mengenai manfaat sistem bioponik d) penerapan sistem. Maka dapat dipastikan dengan adanya inovasi ini, luaran wajib dari pengabdian dapat tercapai antara lain; Teknologi, pendaftaran paten sederhana, publikasi media massa. Kata kunci: Go Green, Hydroponik, Pondok Pesantren Kalimasada