PENINGKATAN PRODUKSI KOPI UNTUK MENUNJANG PEREKONOMI SECARA BERKELANJUTAN UMKM DESA SUMBEREDEM. KAB. MALANG - Edy, Duwi Leksono; Widiyanti, Widiyanti Widiyanti; Marsono, Marsono Marsono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Sumberdem adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Terdiri dari beberapa wilayah Dusun yaitu Sumber gelang,Gerdu laut, Sumberingin, Putuk Rejo, Ambya'an, Rekesan, Duren gede, Ngemplak. Dengan jumlah penduduk yang besar Desa Sumberdem mata pencaharian sebagai petani kopi. Kopi yang dihasilkan memiliki banyak jenisnya. Hasil produksi kopi dari masyarakat masih banyak yang dijual ke pengepul kopi dalam bentuk biji kopi. Secara tidak langsung masyarakat tidak melakukan pengolahan sendiri dari hasil perkebunan kopinya. Berkembangnya teknologi saat ini sangat diharapkan semua pekerjaan sudah dilakukan secara otomatis atau menggunakan teknologi. Dengan adanya ide pembuatan mesin teknologi pembuat kopi ini diharapkan dapat memajukan perekonomian di Desa Sumberdem khususnya dikampung kopi. .Hasil dari kegiatan ini proses produksi kopi mengalami peningkatan. Proses produksi yang selama ini menggunakan system manual dengan menggunakan sangria proses produksi semakin efisien Kata kunci: Kopi, UMKM, Desa Sumberedem