Pemberdayaan Pemuda Melalui Karang Taruna di Desa Grujugan Petanahan - Blandina Hendrawardani; Ria Rizki Amelia; Wakhid Yuliyanto; Endang Shyta Triana; Asni Tafrikhatin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Karang Taruna merupakan organisasi kepemudaan yang memiliki peran strategis dalam mengembangkan potensi dan kreativitas generasi muda di tingkat desa. Memberikan manfaat bagi semua . Kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan sasaran Kelompok Karang Taruna Desa yang baru dibentuk karena regenerasi pengurus dimana anggota-anggotanya baru dalam kepengurusan Lembaga Kemasyarakatan sehingga metode pengabdian yang dilakukan adalah memberikan edukasi secara langsung melalui ceramah. Bimbingan ini dilaksanakan dengan tujuan penguatan kapasitas lembaga kemasyarakatan dengan keanggotaan pemuda yang ada di Desa Grujugan. Support pemerintah desa dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan sangat berperan aktif sehingga implementasi kegiatan-kegiatan dalam Katang Taruna dapat mencapai tujuan. Kesimpulan dari bimbingan kepemudaan adalah adanya saran dalam pengelolaan organisasi yaitu konsentrasi program unggulan, berani mengangkat issue, konsisten dalam bertindak, mendaur ulang gagasan dan memberikan manfaat bagi semua