Edukasi Jajanan Sehat untuk Pencegahan Stunting Sejak Dini - Esa Nurfauziah; Khairunnisa Nabilatun Rofifah; Rikman Anugrah; Widyadhari; Popi Sopiah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Prevalensi stunting di Indonesia masih tinggi menjadikan pemerintah menargetkan penurunan angka stunting pada akhir tahun 2024. Stunting menjadi masalah yang perlu diperhatikan karena jika tidak ditangani maka dapat menghambat tumbuh kembang anak. Stunting dapat dicegah jika nutrisi anak terpenuhi, namun kesadaran akan kebutuhan jajanan sehat masih rendah sehingga beresiko terhadap pemenuhan nutrisi yang baik. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukannya edukasi kesehatan mengenai jajanan sehat pada anak. Edukasi ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada anak usia sekolah dasar tentang jajanan sehat. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, fun games dan tanya jawab disertai dengan media PPT dan leaflet kepada 60 siswa. Untuk menilai pengetahuan siswa maka dilakukannya pre-post test. Setelah dilakukannya pendidikan kesehatan kepada 60 siswa didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan mengenai jajanan sehat. Pendidikan kesehatan yang diberikan berhasil memberikan cara untuk memilih jajan sehat kepada anak sekolah dasar, sehingga diharapkan dapat mengurangi angka stunting.