Pengembangan Produk Tenun Ikat Berbasis Kearifan Lokal di Desa Wisata Troso - Jati Widagdo; M. Rifqy Roosdhani; Samsul Arifin; Mujiyono; Nimas Aulia Pambajeng Miftahunnajah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pengembangan produk unggulan tenun ikat di Desa Wisata Troso, Jepara. Tenun ikat Troso merupakan kain tradisional yang memiliki nilai sejarah dan ekonomi tinggi karena proses pembuatannya yang rumit menggunakan keterampilan tangan. Melalui program pengabdian, tim dari Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara bekerja sama dengan UMKM lokal sebagai mitra pengabdian. Analisis permasalahan mitra menunjukkan bahwa UMKM menghadapi beberapa tantangan, termasuk ketergantungan pada bahan baku dari tengkulak, peralatan produksi yang tradisional, kurangnya standar pewarnaan, serta kurangnya diversifikasi produk. Program ini melibatkan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan dan efisiensi produksi, termasuk penerapan mesin tenun mekatronika dan pengembangan motif tenun baru. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan produksi dan pendapatan bagi mitra, serta peningkatan pemahaman dan keterampilan para penenun. Dampak sosial dan ekonomi dari program ini memperkuat posisi Desa Troso sebagai pusat produksi tenun ikat yang unggul, dengan peningkatan kesejahteraan komunitas lokal melalui inovasi dan kolaborasi