Potensi Potensi Limbah Kopi sebagai Bahan Baku Produk Bernilai Tambah di Desa Girimulya Kecamatan Pacet - Hendri Darma Putra; Ani Suryani; Muhammad Rafiqi Setiadi; Nanda Amalia; Hizmah Nurpardillah; Lena Apriyana; Reza Putri Krisna Wardhana; Deliza Zahra Rahmat; Ervi Siti Nurfatwah; Agnes Febrynanti Woli Keban; Nurul Endah Setyani; Mohammad Syahid Syidiq (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Desa Girimulya adalah daerah penghasil kopi, sehingga setiap tahun memproduksi kopi dan mengakibatkan penumpukan limbah kopi. Limbah kopi di Desa Girimulya belum bisa dimanfaatkan secara optimal. Limbah tersebut menjadi tumpukan sampah di beberapa tempat, serta menimbulkan masalah serius di sekitar lingkungan Desa Girimulya. Salah satu aternatif untuk mengelola limbah kopi adalah dengan mengolahnya menjadi kompos. Pengabdian masyarakat untuk limbah kopi dilakukan dengan cara sosialisasi melalui pendekatan diskusi lesehan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah kopi. Pemberian materi disampaikan oleh narasumber/ahli di Bidang Pertanian bersama Tim PKM dan dilanjutkan dengan diskusi langsung pembuatan pupuk kompos dari limbah kopi. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat sekitar dan para pemilik pabrik kopi di Dusun 2 Desa Girimulya Kecamatan Pacet. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat mampu memahami proses pembuatan limbah kopi menjadi kompos dibuktikan dengan cara mengikuti tahap-tahapan pembuatan kompos.