Pendampingan Pendaftaran NIB, Pembuatan Packaging dan Website bagi UMKM Desa Mekarjaya Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung - Ani Amaliyah; Ramadan, Muhammad; Nadia, Citra; Herdiana, Adinda Putri; Novera, Jihan Pasha; Hermawan, Krisna Anugrah; Nugraha, Sigit Wahyu; Yahya, Agil Muhammad; Aprodita, Rida Setia; Fauziah, N. Bilqis; Putri, Ratih Dwi; Rizik, Wandi M. (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Isu utama dalam pengabdian ini adalah keterbatasan UMKM di Desa Mekarjaya, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung terkait pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB), desain kemasan, dan pengembangan website, yang menghambat pertumbuhan dan daya saing mereka. Fokus pengabdian ini adalah memberikan bimbingan teknis dan administratif untuk membantu UMKM memenuhi persyaratan legal, meningkatkan kualitas kemasan produk, dan memperluas jangkauan pasar melalui website. Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam administrasi bisnis, pemasaran produk, dan kehadiran digital. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan tatap muka, sesi konsultasi, dan implementasi pendaftaran NIB, desain kemasan, serta pembuatan website. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan jumlah UMKM yang terdaftar secara resmi, kualitas kemasan yang lebih baik, dan kehadiran online yang meningkat, sehingga berdampak positif pada pertumbuhan usaha dan kontribusi ekonomi lokal.