Strategi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Produk Tahu di Desa Kalikidang Melalui Penerapan Teknologi Pasteurisasi - Ajeng Dyah Kurniawati; Adanti Wido Paramadini; Silvia Van Marsally; Fitranaya Arlian; Muhammad Tata Awaludin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Desa Kalikidang, Kecamatan Sokaraja adalah salah satu sentra produksi tahu yang ada di Kabupaten Banyumas. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pengrajin tahu yang tergabung dalam Kelompok UMKM di Desa Kalikidang yaitu dalam proses distribusi dan pemasaran produk tahu ke konsumen seringkali ditemui terjadinya penurunan mutu berupa perubahan tekstur dan aroma pada produk tahu yang mengakibatkan produk menjadi tidak laku di pasaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan umur simpan pada produk tahu di Desa Kalikidang melalui penerapan teknologi pasteurisasi uap. Hasil Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk penerapan teknologi tepat guna berupa proses pasteurisasi pada produk tahu memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan mutu dan umur simpan dari produk tahu yang diproduksi oleh para pengrajin tahu di desa Kalikidang.