Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Dewi Sri Desa Karanganyar Banjarnegara Melalui Peningkatan Daya Saing Produk Pangan Lokal Tiwul Instan - Sarno; Reza Azizul Nasa Al Hakim; Muhamad Solekan (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Salah satu kelompok wanita tani produktif yang memproduksi pangan lokal tiwul intan adalah kelompok wanita tani Dewi Sri yang berlokasi di Desa Karanganyar Kabupaten Banjarnegara. Kelompok wanita tani Dewi Sri sama sekali belum memikirkan bagaimana upaya meningkatkan daya saing produk. Tujuan kegiatan adalah pemberdayaan kemitraan masyarakat kelompok wanita tani dalam rangka pengembangan daya saing dan pengembangan home industry berbasis pangan lokal untuk mendukung peningkatan pendapatan, kesejahteraan, dan keberlanjutan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode Participatory Rural Appraissal (PRA).Implementasi kegiatan meliputi kegiatan pendidikan masyarakat, difusi ipteks, mediasi, dan advokasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengabdian kepada masyarakat pada kelompok wanita tani dikatakan berhasil dan membawa manfaat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi produksi, desain dan label kemasan, dan strategi pemasaran secara digital. Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat pada kelompok wanita tani dalam proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk tiwul instan terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing produk.