PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE AKTIF, KOLABORASI, DAN INDUKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GENERALISASI MATEMATIKA SISWA SMP - Nirfayanti, Nirfayanti; Syamsuriyawati, Syamsuriyawati (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran kooperatif tipe aktif, kolaborasi, dan induktif dalam meningkatkan kemampuan generalisasi matematis siswa SMP yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan mengadopsi desain model Plomp yang terdiri dari lima tahap, yaitu tahap penyelidikan awal, tahap perancangan, tahap realisasi/konstruksi, tahap pengujian, evaluasi, dan tahap revisi dan implementasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa instrumen berupa angket analisis kebutuhan, angket validasi, lembar observasi, angket respon guru, dan tes kemampuan generalisasi matematika. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji validasi menunjukkan buku model dan perangkat pembelajaran dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli. Selanjutnya hasil uji praktikalitas juga menyatakan bahwa model praktis berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran, pengelolaan pembelajaran, dan angket respon guru. Sedangkan hasil uji efektivitas melalui uji n-gain dari data pretest dan posttest menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dinyatakan efektif untuk meningkatkan kemampuan generalisasi matematis siswa SMP