Kajian Frieze Group pada Bangunan Masjid Raya Skheikh Zayed Solo - Putri, Dwi Amalia; Husein, Ragil Muhammad; Lestari, Sekar Dewi; Azka, Raekha (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Masjid Raya Sheikh Zayed Solo merupakan sebuah bangunan masjid megah yang menjadi simbol persahabatan antara Uni Emirat Arab dan Indonesia. Bangunan ini memiliki arsitektur Islam modern dengan ornamen-ornamen yang mencerminkan perpaduan antara arsitektur khas Timur Tengah dan budaya Indonesia. Selain itu, ornamen-ornamen yang ada di masjid ini juga memiliki unsur-unsur matematika seperti geometri bangun datar dan transformasi seperti refleksi, rotasi, dilatasi, dan translasi, yang terdapat dalam materi frieze group di ilmu matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pola-pola ornamen yang ada di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo berdasarkan frieze group. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif. Dalam metode kualitatif, peneliti bertindak sebagai instrumen utama dan tidak dapat digantikan oleh pihak lain. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti melakukan analisis data dengan mengidentifikasi ornamen-ornamen yang ada dan mengklasifikasikan pola geometris yang terdapat dalam setiap ornamen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa identifikasi pola ornamen yang ada di Masjid Raya Sheikh Zayed Solo berdasarkan konsep frieze group menunjukkan bahwa terdapat lima tipe frieze yang ditemukan yaitu F1, F2, F3, F6, dan F7. Namun, tidak semua ornamen yang memiliki pola simetri pada masjid tersebut dapat diklasifikasikan ke dalam salah satu dari tujuh tipe frieze group.