Workshop Instalasi dan Pointing Sinyal Kanal Siaran Televisi Digital Satelit (Dvb-S2) Di Kawasan Perbukitan Nagari Lubuk Malako Solok Selatan - Katrina Flomina G; Ideva Gaputra; Edwar Rosman; Siska Aulia; Ardi Syawaldipa (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat luas tentang migrasi dari TV analog kepada siaran TV digital terus digiatkan dari pemerintah Pusat. Tujuannya agar kualitas tampilan layar TV sudah menjadi High Definition (HD) melalui sinyal DVB-T2. Kementrian Komunikasi dan Informatika resmi mengumumkan penghentian siaran televisi analog di seluruh Indonesia pada 2 November 2022. Peralihan dari siaran analog menuju digital membawa banyak keuntungan bagi masyarakat dan penyelenggara siaran. Hanya saja tidak semua wilayah Pemerintah Nagari Lubuk Malako yang mendapatkan sinyal digital DVB-T2 dikarenakan kondisi geografi perbukitan yang menyebabkan badspot dan blankspot. Untuk mengatasi permasalahan ini, Pemerintah Nagari Lubuk Malako dan tim pengabdian kepada masyarakat melakukan kegiatan sosialisasi transfer knowledge kepada masyarakat dalam bentuk pemasangan perangkat TV Satelit DVB-S2 dan cara pointing antena parabola dish solid serta cara pengoperasian Set Top Box (STB). Peserta adalah anggota karang taruna yang merupakan pemuda pemudi di Nagari Lubuk Malako. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan pemaparan tentang perangkat Sinyal Satelit TV dilanjutkan dengan praktek langsung isntalasi dan pointing sinyal. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan masayarakat dapat memanfaatkan semua potensi siaran Satelit tanpa menggunakan teknisi didaerah yang sulit terjangkau sinyal DVB-T2.