EKSPLORASI MATEMATIKA PADA PEMBUATAN GULA CAKAR MAKANAN KHAS MAJALENGKA - Saepuloh, Aep; Madawistama, Sri Tirto (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep matematika yang terdapat dalam proses pembuatan gula cakar. Dimana gula cakar ini merupakan gula yang berasal dari Majalengka, yang dalam proses pembuatannya memiliki unsur etnomatematika, etnomatematika yang dikaji yaitu konsep-konsep matematika yang memiliki keterhubungan dengan materi matematika yang dipelajarai disekolahan. Sehingga, konsep matematika yang terdapat dalam pembuatan gula cakar ini nantinya bisa dijadikan strategi pembelajaran yang membuat siswa dapat mengatahui penerapan matematika pada kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konsep-konsep matematika yang ada pada proses pembuatan gula cakar. Metode pada penelitian yang digunakan yaitu metode etnografi. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah salah satu pembuat gula cakar di kabupaten Majalengka. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan kokumentasi. Adapun hasil dari dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam peroses pembuatan gula cakar ditemukan konsep-konsep matematika diantaranya yaitu, konsep perbandingan senilai, kesebangunan, geometri bidang datar dan ruang, serta konsep aritmetika sosial