Pelatihan Penerapan ESG pada UMKM di Surabaya: Meningkatkan Kesadaran dan Kapasitas Bisnis Berkelanjutan - Lissa Noer; Sri Yayu Ninglasari; Aang Kunaefi; Geodita Woro Bramanti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Kemajuan teknologi dan globalisasi ekonomi memberikan dampak signifikan terhadap produksi dan lingkungan global. Meskipun membawa manfaat ekonomi, hal ini juga menyebabkan pencemaran dan perubahan iklim yang mengancam keberlanjutan. Dalam konteks ini, sektor perbankan dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dituntut untuk mengadopsi praktik keuangan berkelanjutan berbasis prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG). Penelitian ini menganalisis pelatihan penerapan prinsip ESG yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kepada pelaku UMKM. Melalui pelatihan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat memahami dan mengintegrasikan ESG ke dalam operasional bisnis mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan ESG, pelatihan ini meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelaku UMKM untuk menghadapi tantangan bisnis modern sambil mendukung keberlanjutan lingkungan dan sosial di Indonesia.