Upscaling Inovasi Produk Kerajinan Bambu sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Kreatif Desa Kemutug Kidul - Setyoko, Adnan; Pratama, Aiza Yudha; Kusuma, Alfiandi Eka; Albertina, Claresta; Wijaksono, Tongat Setyo; Saputra, Adi Pratama; Mulyono, Nyimas Ananda Putri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai produk kerajinan bambu di Desa Kemutug Kidul melalui inovasi visual branding dan strategi promosi. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi, pelatihan inovasi produk, formulasi identitas merek, dan promosi digital. Hasilnya, para pengrajin mendapatkan pengetahuan tentang perlakuan bahan bambu, penggunaan teknologi produksi modern, dan strategi pemasaran digital. Identitas visual “Bambutug” dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan daya tarik produk. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan, kualitas produk, dan eksposur pasar bagi pengrajin bambu di Desa Kemutug Kidul.