Strategi Peningkatan Usaha Kelontong melalui Perbaikan Penataan Produk dan Pencatatan Pembukuan Digital - Chendrasari Wahyu Oktavia; Subaderi; Isnaini Muhandhis (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Kehadiran Toko Kelontong dalam era digitalisasi saat ini berkembang dengan pesat. Inovasi di tengah era digitalisasi sangat diperlukan bagi Toko Kelontong. Inovasinya adalah melakukan perubahan pada penataan produk dari aspek kerapihan, keteraturan, kemudahan dan keterjangkauan. Selain itu, inovasi dari penyusunan laporan keuangan berbasis digital menggunakan SIAPIK. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada pemilik tentang pengembangan usaha dari sisi penataan produk yang tepat dan penyusunan laporan dengan SIAPIK. Pendekatan yang digunakan dengan diskusi, pelatihan dan pendampingan yang komprehensif. Hasil yang diperoleh adalah tampilan toko kelontong terlihat lebih cerah, rapi, dan luas serta rak dan etalase terisi semua jenis produk berdasarkan kebutuhan. Dari sisi penyusunan laporan keuangan, mitra mampu menggunakan SIAPIK dengan baik dilihat dari kemampuan mitra menginput data dan mitra mengetahui keuntungan pada bulan Juli adalah Rp. 9.750