Pemberdayaan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan bagi Ibu sebagai Upaya Pencegahan Balita Stunting di Kec. Sutojayan, Kab. Blitar, Jawa Timur - Anjani, Nur Ilahi Anjani; Hanifiya Samha Wardhani; Christine Indrawati; Yuniarti Arbain; Dwidia Mertasari; Inensa Khoirul Harahap (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang dapat menyebabkan rendahnya produktivitas Sumber Daya Manusia suatu negara. Masyarakat di Kecamatan Sutojayan, Blitar termasuk dalam kategori sosial menengah ke bawah yang mana asupan gizi kurang menjadi perhatian khusus, sehingga menyebabkan kejadian stunting. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan Ibu terkait gizi seimbang dan pelatihan pembuatan makanan tambahan sebagai upaya pencegahan balita stunting. Kegiatan ini dilakukan menggunakan metode pelatihan yang dilaksanakan pada bulan 11-12 Juli 2024 di Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar. Kegiatan ini melibatkan tim PKM UNESA dan peserta PKM sebanyak 47 Ibu. Tahapan pelaksanaan kegiatan terdiri dari pemberian pre-test, pemaparan materi, diskusi dan tanya jawab, pemberian angket, serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan makanan tambahan sebagai upaya pencegahan balita stunting ini berhasil dan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta dengan terpenuhinya indikator keberhasilan kegiatan yaitu kenaikan nilai pengetahuan lebih dari 5% pada lebih dari setengah peserta pelatihan yaitu sebanyak 24(51,06%) peserta.