Pendampingan UMKM dalam Implementasi Ergonomi untuk Meningkatkan Produktivitas Pekerja Sandal Kulit - Berlianty, Intan; Rania Ayu Aziza; Tri Wibawa; Sadi; Gunawan Madyono Putro (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
UMKM Happy Feet di Yogyakarta, adalah produsen sandal kulit dan vinyl, menjadi tumpuan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Namun, masalah produktivitas dan kesehatan pekerja muncul akibat stasiun kerja pembuatan pola yang tidak ergonomis dan pencahayaan yang kurang memadai. Kondisi ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan, kelelahan, bahkan gangguan kesehatan pada pekerja, serta menghambat produktivitas secara keseluruhan. Berdasarkan observasi dan diskusi dengan pemilik, permasalahan yang dihadapi meliputi: (1) postur kerja yang tidak ergonomis akibat desain stasiun kerja yang kurang tepat, (2) pencahayaan yang tidak memenuhi standar, (3) kurangnya pemahaman pekerja tentang ergonomi. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini meliputi: (1) perancangan ulang stasiun kerja sesuai prinsip ergonomi, (2) perbaikan sistem pencahayaan, (3) pelatihan dan sosialisasi pencahayaan yang baik. Implementasi solusi ini terbukti meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pekerja di UMKM Happy Feet melalui perbaikan postur kerja dan lingkungan kerja yang lebih nyaman.