Optimalisasi Digital Life Skill dalam Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana dan Teknik Branding pada UKM Keripik Pisang Manis di Desa Ara Condong, Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat - Khanti Listya; Muhammad Asrin Jazuli; Novi Handayani Simbolon; Fatma Dwi Jati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Mitra pada kegiatan penfabdian ini merupakan salah satu UKM agroindustri yang memiliki potensi ekonomi dan sosial di Kabupaten Langkat, yaitu UKM pengolahan keripik pisang. Mitra memberikan value added (nilai tambah) pada pisang lilin sehingga menjadi makanan yang diminati. Selain itu, mitra meningkatkan product domestic bruto (PDB) Kabupaten Langkat. Mitra menghadapi beberapa kendala yaitu kurangnya alat bantu produksi, branding, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan penjualan dan produktivitas mitra dengan mengoptimalisasikan kemampuan membuat laporan keuangan secara digital, menghitung harga pokok penjualan (HPP) secara spesifik, dan mengoptimalkan pemasaran mitra dengan memanfaatkan media sosial yang disertai dengan branding berupa merek, logo, dan identitas produk. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu metode survei dan pemberian solusi terhadap permasalahan mitra berupa pelatihan pembuatan laporan keuangan, perhitungan HPP, branding, dan pembuatan media promosi melalui media sosial serta marketplace.