Implementasi Silase di Kelompok Tani Ternak Sri Tanjung Sebagai Upaya Penyediaan Pakan Berkelanjutan di Pegunungan Kapur Jatijajar - Prasetyo; Hidayat, Nur; Harwanto; Hadi Prayitno, Caribu; Rahmadian Ulfah, Annistia (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) ini untuk peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap peternak sehingga mereka dapat menyediakan pakan ternak secara berkelanjutan. Metode Pengabdian ini dimulai dari sosialisasi, praktik demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan ketertarikan anggota kelompok sebesar 100%, dan sebanyak 88,23% berminat mengadopsi teknologi silase dan akan dilakukan secara mandiri setelah kegiatan selesai. Peningkatan pengetahuan peternak setelah melaksanakan pelatihan ini semula 41,18% meningkat menjadi 82,35%. Berdasarkan evaluasi silase yang dihasilkan pada seluruh sampel dalam keadaan baik, beraroma harum, bertekstur padat, tidak berlendir dan tidak busuk setelah disimpan lebih dari 30 hari. Berdasarkan hasil kegiatan, disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan silase di kelompok tani ternak Sri Tanjung diminati oleh peserta dan dapat dipahami oleh sebagian besar anggota kelompok dengan hasil silase yang baik.