Pemanfaatan Platform ShopeeFood dan YouTube Shorts sebagai Media Promosi Pelaku Usaha UMKM Binaan Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi - Adelina Suryati; Amelia Alvina Dewi; Ananda Rachma Alfiana; Asyifa Kusniah; Ira Tarsinah; Sherli Indah Lestari; Sintiana Rahman; Syafitri Dewi Irnawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku UMKM untuk memanfaatkan platform digital dalam strategi pemasaran. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM binaan Dinas Tenaga Kerja Kota Bekasi mengenai penggunaan ShopeeFood dan YouTube Shorts sebagai media promosi. Dengan pendekatan partisipatif, kegiatan dilakukan secara tatap muka dan melibatkan 45 peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta lebih tertarik pada ShopeeFood karena kemudahan penerapannya, meskipun terdapat kendala dalam mitra pendaftaran dan pembuatan konten di kedua platform, terutama YouTube Shorts. Untuk mengatasi tantangan ini disarankan adanya pelatihan teknis lanjutan dan panduan praktis berupa materi tertulis dan video tutorial. Dampak dari kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta digital, memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang semakin kompetitif.