Peningkatan Kemampuan Literasi Ilmiah Siswa melalui Pelatihan Karya Tulis di SMK Negeri 1 Telawang sebagai Upaya Mendorong Perubahan Sosial - Zulqifli; Muhammad Sya'ban; Nor Lailida; Nor Rizky Sajida; Wanda Priandini; Muhammad Irvan Bahadin; Nor Meldawati Suhara; Normiati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pelatihan karya tulis ilmiah di SMK Negeri 1 Telawang bertujuan meningkatkan literasi ilmiah siswa, yang menjadi tantangan dalam menghadapi tuntutan berpikir kritis dan kreatif di era globalisasi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan observasi awal, pelatihan intensif, dan evaluasi, yang melibatkan mahasiswa KKN sebagai fasilitator. Siswa dilatih menyusun karya ilmiah dengan teknik penulisan yang sistematis, analitis, dan berbasis bukti. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi ilmiah, di mana siswa lebih mampu berpikir kritis dan menyusun tulisan yang terstruktur. Dampaknya, siswa tidak hanya berkembang secara akademis, tetapi juga lebih siap berperan sebagai agen perubahan dalam menghadapi tantangan sosial di masyarakat.