Upaya Meningkatkan Numerasi Siswa SDN 19 Lebong Menggunakan Media Ular Tangga Numerasi - Yossudarso; Epi Wadison; Yupika Maryansyah; Kiagus (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, bertujuan memperluas wawasan dan keterampilan mahasiswa untuk persiapan kerja. Salah satu kegiatan program ini adalah Kampus Mengajar di SD Negeri 19 Lebong, yang menggunakan media ular tangga numerasi untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Observasi awal menunjukkan kemampuan numerasi siswa di sekolah ini masih rendah, sehingga diperlukan metode pembelajaran inovatif. Media ular tangga numerasi dipilih karena interaktif, menyenangkan, dan melibatkan siswa langsung dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain tindakan kelas dalam dua siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes numerasi, observasi, dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi siswa setelah menggunakan media ular tangga numerasi. Siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, dan lebih mudah memahami konsep dasar matematika seperti penjumlahan, pengurangan, dan perkalian. Jadi, media ular tangga numerasi efektif meningkatkan kemampuan numerasi siswa di SD Negeri 19 Lebong.