Pelatihan Penentuan Harga Pokok Penjualan Thai Cuisine dengan Metode Full Costing - Oktafiana Akmal (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki posisi yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Selain menjadi pilar utama yang menopang ekonomi nasional, UMKM memberikan kontribusi signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan berperan besar dalam menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Peningkatan jumlah UMKM perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas kinerja keuangannya. Banyak pelaku UMKM cenderung menentukan harga produk hanya berdasarkan harga pasar tanpa mempertimbangkan biaya produksi, yang mengakibatkan keuntungan yang diperoleh tidak optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan mengenai cara menghitung HPP secara tepat menggunakan metode full costing. Diharapkan para pelaku UMKM yang sebelumnya kurang memahami konsep akuntansi dalam penentuan HPP dapat lebih mengerti dan mampu menerapkan perhitungan HPP, sehingga mereka dapat mengoptimalkan keuntungan tanpa mengabaikan daya beli masyarakat.