Sistem Pengingat Penggantian Minyak Pelumas Sepeda Motor Berbasis IoT - Alhadidi, M. Baihaqi; Erwanto, Danang; Fatkhur Rizal, Royb (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Maraknya penggunaan sepeda motor di Indonesia perlu memperhatikan perawatan pada mesin kendaraan, terutama untuk melakukan pergantian minyak pelumas mesin sepeda motor sesuai dengan batas jarak dan tempuh yang ditentukan, yaitu umumnya pada rentang 2000-3000 Km atau dalam kurun waktu 2 bulan. Pada sistem pengingat ganti minyak pelumas sepeda motor berdasarkan jarak tempuh dan waktu dibuat berbasis Internet of Things dengan notifikasi Telegram dan menggunakan sensor Real Time Clock DS3231 sebagai acuan waktu serta sensor hall effect A3144 untuk mengetahui jarak tempuh kendaraan kemudian modul NodeMCU ESP8266 digunakan untuk mengolah hasil pembacaan sensor. Selain itu modul NodeMCU ESP8266 digunakan untuk mengirimkan peringatan penggantian minyak pelumas berupa notifikasi Telegram pada smartphone pemilik sepeda motor. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem dapat mengukur pembacaan jarak tempuh dengan error rata-rata sebesar 1,95%. Selain itu sistem yang dibuat mampu mengirimkan notifikasi persentase batas tempuh dan memberikan peringatan untuk mengganti minyak pelumas