Pengaruh Inovasi dan Implementasi Energi Baru Terbarukan terhadap Produktivitas Proses: Uji Moderasi Biaya - Aliyuddin, Ali; Widhi Handani, Dhimas (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Indonesia memiliki potensi sumber energi primer dalam mendukung industri, yaitu minyak bumi dan batu bara. Namun, potensi sumber energi ini menurun sekitar 0,15% per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model hubungan antar variabel dalam suatu model yang dapat diprediksi dan diuji untuk hubungan antar variabel dan menentukan kausalitas antara variabel inovasi dan implementasi energi baru terbarukan terhadap produktivitas proses dengan variabel biaya sebagai pemoderasi pada UKM di beberapa wilayah Indonesia terpilih. Sampel penelitian adalah 87 tempat usaha, dan metode yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dan implementasi energi terbarukan berpengaruh pada produktivitas proses, dimana aspek biaya akan menjadi kekuatan pendorong dan pertimbangan dalam percepatan variabel independen.