ANALISIS PENGARUH VARIASI JENIS ELEKTRODA DAN WAKTU KONTAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKOAGULASI PADA PENJERNIHAN AIR GAMBUT - Waryati, Waryati; Dharmawan, Adilla Dwicahya; Adnan, Fahrizal; Huda, Hairul; Ibrahim, Ibrahim (Universitas Mulawarman, 2024)
Air gambut adalah sumber air alternatif untuk menyediakan air bersih di Pulau Kalimantan. Air gambut harus dijernihkan karena berwarna (merah kecoklatan), memiliki pH rendah (3-5), dan banyak mengandung zat organik. Penelitian ini mengamati efek berbagai jenis elektroda dan waktu kontak pada prosedur elektrokoagulasi untuk mengetahui seberapa efektif elektrokoagulasi dalam penjernihan air gambut. Ini karena elektrokoagulasi dapat digunakan untuk mengurangi kadar logam, keasaman, dan kandungan organik dalam air gambut. . Penelitian ini menggunakan berbagai jenis plat elektroda aluminium (Al)-aluminium (Al) dan aluminium (Al)-karbon (C), serta interval waktu kontak 45, 90 dan 120 menit. Parameter pengamatan yaitu keasaman (pH), mangan (Mn), BOD, dan COD. Dalam penelitian ini, jenis plat elektroda yang digunakan serta waktu kontak yang digunakan dipengaruhi oleh arus listrik yang diberikan. Dengan waktu kontak 45 menit, jenis plat Al-C adalah yang terbaik untuk menjernihkan air gambut dengan efisiensi 99,99%. Parameter penyisihan mangan (Mn) turun dari 0,17 mg/L menjadi 0,03 mg/L, dan efisiensi kebutuhan oksigen biologi (BOD) mampu mencapai 99,99%.