Transaksi Aman, Bebas Khawatir: Meningkatkan Kesadaran Keamanan Kartu Kredit melalui Poster Digital - Fitriani, Sri; Wardani, Kadek Devi Kalfika Anggria; Gorda, Anak agung Ngurah Eddy Supriyadinata (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Di era digitalisasi keuangan, kartu kredit menjadi salah satu metode pembayaran yang paling populer di Kota Denpasar. Namun, meningkatnya penggunaan kartu kredit juga menimbulkan risiko keamanan data pribadi dan potensi penipuan yang lebih tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya keamanan kartu kredit dengan menyebarkan poster digital melalui media sosial. Program ini menggunakan pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act) yang mencakup tahap perencanaan konten, penyebaran, monitoring keterlibatan, dan perbaikan berdasarkan umpan balik masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa Instagram sangat efektif dalam menyampaikan pesan edukasi, dengan metrik interaksi yang tinggi seperti jumlah suka, berbagi, dan komentar. Respon masyarakat menunjukkan minat dan keterlibatan yang meningkat, ditandai dengan banyaknya pertanyaan tentang langkah-langkah perlindungan dan diskusi tentang keamanan kartu kredit. Poster digital berhasil menarik perhatian, memberikan panduan yang jelas tentang cara menjaga keamanan informasi kartu kredit, serta mendorong diskusi seputar keselamatan digital. Program ini mendukung inisiatif pemerintah dan lembaga keuangan dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat Kota Denpasar terkait transaksi digital yang aman. Tindak lanjut program ini akan mencakup penyempurnaan materi edukasi dan perluasan jangkauan platform untuk mencapai audiens yang lebih luas serta memperkuat perlindungan data pribadi masyarakat.