Pelatihan Serta Peningkatan Kemampuan Masyarakat Meruya Selatan Dalam Pembuatan Casing Sumur Biopori - Girsang, Hamonangan; Citra, Zel (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Sampah masih menjadi topik permasalahan dikalangan masyarakat dikarenakan gundukan sampah yang masih terdapat dimana-mana, seperti data yang dikeluarkan oleh kementerian lingkungan Republik Indonesia menyatakan data capaian hasil penginputan sampah yang dilakukan oleh 311 Kabupaten/kota se-Indonesia tahun 2022 dihasilkan sampah 36.218.012, 28 ton per tahun dengan komposisi sampah terkelola sebesar 64.01% dan sampah tidak terkelola sebesar 35.99%, begitu juga di Keluarahan Meruya Selatan, Kecamatan Kembangan, Kotamadya Jakarta Barat mengalami masalah tata Kelola sampah walaupun sudah dilakukan beberapa mitigasi seperti pembersihan sampah pada saluran air jalan Meruya Selatan dengan melibatkan 15 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum dikerahkan untuk membersihkan keberadaan sampah di saluran air. Dengan melihat fenomena diatas maka dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat lewat penjelasan metode power point serta langsung praktek pelatihan di lapangan sebagai salah satu inovasi pengelolaan sampah organik berbasis sumur resapan biopori. Sangat diharapkan lewat pelatihan dan peningkatan kemampuan masyarakat kelurahan Meruya Selatan untuk memahami serta melaksanakan aplikasi sumuran biopori dilingkungan masing-masing.