Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di PT Angkasa Pura I - Widiantari, Komang Sri; Samitha, Sang Made Dwi Okayana; Sari, Desak Made Febri Purnama (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan komponen penting dalam kesuksesan perusahaan, berkontribusi pada keunggulan kompetitif dan keberlanjutan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen SDM di PT Angkasa Pura I dengan fokus pada peningkatan efisiensi operasional melalui pelatihan karyawan. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka, dilaksanakan dari 10 Juni hingga 09 Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi antara karyawan dan tuntutan pekerjaan, serta kurangnya pelatihan yang berdampak negatif pada produktivitas. Pelatihan yang tepat dan berkelanjutan, serta penciptaan budaya kerja yang kondusif, telah terbukti dapat meningkatkan kompetensi karyawan dan efisiensi operasional. Selain itu, komunikasi yang terbuka antara manajemen dan karyawan juga sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif. Kesimpulannya, penerapan program pelatihan yang efektif dan strategi manajemen yang baik di Unit Stakeholder Humas sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan dan kualitas pelayanan di PT Angkasa Pura I, yang pada akhirnya mendukung tujuan perusahaan dan kepuasan pengguna jasa bandara.