Pelatihan Dokter Gigi Kecil untuk Meningkatkan Literasi dan Kemampuan Mendeteksi Penyakit Gigi dan Mulut - Mayasari, Yufitri; Septalita, Annisa; Ruslan, Mutiara Rina Rahmawati; Maritza, Anyadahayu; Nuari, Kania Pramesti (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Prevalensi karies gigi pada kelompok anak usia sekolah dasar masih menjadi masalah utama di dunia. Pembentukan kader kesehatan gigi dan mulut di sekolah dapat membantu terlaksananya program pencegahan peningkatan kasus penyakit gigi dan mulut khususnya karies gigi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pelaksanaan kegiatan pelatihan dokter gigi kecil di Madrasah Ibtidaiyah Al-Jihadiyah, Bintaro, Jakarta Selatan. Tujuan dari kegiatan ini terbagi menjadi dua aspek yaitu dari aspek kedokteran gigi, dokter gigi kecil ini diharapkan dapat menyebarkan informasi mengenai kesehatan gigi dan mulut di lingkungan sekolah, serta membantu mencatat hasil pemeriksaan dan mendeteksi dini masalah gigi dan mulut khususnya gigi berlubang. Dari aspek kesehatan masyarakat, kegiatan ini bertujuan memperbaiki sarana dan prasarana di sekolah untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah. Pada kegiatan ini menggunakan inovasi Kartu GigiKu dan empat modul pelatihan dokter gigi kecil. Dari hasil kegiatan ini didapatkan bahwa 87% dari 15 peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan terkait kesehatan gigi dan mulut. Kemampuan deteksi karies gigi menggunakan kartu GigiKu adalah sebesar 80%. Perbaikan sarana dan prasarana telah tercapai sehingga dapat mendukung aktivitas perilaku hidup bersih dan sehat.