Inovasi UMKM Berbasis Media dan Teknologi untuk Optimalisasi Ekonomi Indonesia yang Berkelanjutan - Franky, Franky; Mega, Zahera; Rahayu, Rahayu (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong inovasi produk dan layanan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam rangka optimalisasi sektor UMKM berbasis media, informasi, dan teknologi (MIT) sebagai pilar utama perekonomian Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode partisipatif yang melibatkan pelaku UMKM, pakar inovasi, dan praktisi teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus (FGD), dan observasi lapangan untuk mengidentifikasi tantangan serta peluang dalam inovasi produk dan layanan berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM masih terbatas dalam hal pengembangan inovasi produk dan layanan karena minimnya akses terhadap teknologi dan kurangnya pemahaman tentang potensi penggunaan MIT dalam meningkatkan nilai tambah produk. Namun, dengan adanya pendampingan teknologi dan pelatihan inovasi, UMKM mampu menciptakan produk yang lebih kompetitif dan memperluas pasar melalui platform digital. Inovasi ini juga meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM di pasar global. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa inovasi produk dan layanan berbasis MIT berperan krusial dalam optimalisasi sektor UMKM, yang pada akhirnya akan memperkuat daya saing dan keberlanjutan ekonomi Indonesia.