RANCANG BANGUN APLIKASI REKAM ELEKTRONIK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAD PADA KLINIK PRATAMA RUMAH DETENSI SURABAYA - Irfandy, Abdan; Karunia, Ferdyan Samuel; Hilmy, Muhadzib Rezki; Berlian, Theresya (Polteknik Imigrasi, 2024)
Abstrak. Klinik Pratama di Rumah Detensi Imigrasi Surabaya menghadapi beberapa tantangan dalam mengelola rekam medis secara manual, termasuk risiko kerusakan dokumen, keterbatasan ruang penyimpanan, dan kesulitan dalam mengakses data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi rekam medis elektronik berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data medis. Metodologi yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan aplikasi yang cepat dan responsif. Proses penelitian mencakup analisis kebutuhan sistem melalui observasi dan wawancara dengan staf Klinik Pratama, desain sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), pengembangan aplikasi dengan teknologi PHP, MySQL, dan Bootstrap, serta pengujian aplikasi menggunakan black box testing. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur terkait rekam medis elektronik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memenuhi persyaratan yang ditetapkan dan efektif dalam mengelola data medis. Aplikasi ini berhasil mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual, meminimalkan risiko kerusakan dokumen, dan mempercepat akses data. Implementasinya diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Klinik Pratama Rumah Detensi Imigrasi Surabaya dan berkontribusi positif terhadap efisiensi keseluruhan pengelolaan rekam medis elektronik.