Pengaruh Keseimbangan Kehidupan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kementerian Koordinator Pembangunan - Lestari, Tri; Ibtisamah, Adrin Bilqis; Damhudi, Dedi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya keseimbangan kehidupan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Kemenko PMK, karena ketidakseimbangan kehidupan dan buruknya lingkungan kerja dapat menurunkan kepuasan kerja. Tujuan penelitian adalah memahami Pengaruh Keseimbangan Kehidupan Kerja juga Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Kemenko PMK. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Informasi digabungkan melalui daftar pertanyaan kepada 100 pegawai di unit biro umum dan sumber daya manusia. Sampel berjumlah 80 pegawai ditentukan menggunakan simple random sampling. Informasi diolah menggunakan SPSS versi 25. Sumber informasi mencakup informasi primer dari observasi dan daftar pertanyaan. Hasil riset mengungkapkan bahwa: Keseimbangan Kehidupan (X1) memiliki pengaruh positif siginifikan secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y) pada Kemenko PMK. 2) Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh positif siginifikan secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y) Kemenko PMK. 3.) Secara simultan, Keseimbangan Kehidupan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh positif siginifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Y) Kemenko PMK. Penelitian ini penting karena hasilnnya menunjukkan pengaruh positif dan siginifikan antara variabel independen dan dependen.