Determinan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Denguedi Keluarahan Ujung Gunung Wilayah Kerja Puskesmas Menggala - Januartha, Herzandho; Samino, Samino; Febriani, Christin Angelina (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah infeksi virus yang bersifat akut yang disebabkan oleh virus dengue. Kasus DBD di Indonesia pada tahun 2022 mencapai 142.294 kasus dan 1.227 kasus kematian, kasus DBD di Provinsi Lampung pada tahun 2022 mencapai 4.662 kasus dan 15 kasus kematian, kasus DBD di Kaupaten Tulang Bawang pada tahun 2022 sebanyak 165 kasus dan 2 kasus kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan peran petugas kesehatan dengan perilaku pencegahan DBD. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah 3 RT yang berada di Kelurahan Ujung Gunung, yakni 265 KK dengan sampel sebanyak 160 KK. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan p-value = 0,008, sikap p-value = 0,008, dan peran petugas kesehatan p-value = 0,040 dengan perilaku pencegahan DBD di Kelurahan Ujung Gunung Wilayah Kerja Puskesmas Menggala. Diharapkan petugas kesehatan dapat Mengintensifkan edukasi berupa penyuluhan kepada masyarakat tentang pencegahan DBD dengan tidak melupakan kegiatan “Plus” pada pencegahan DBD.