Monitoring Laporan Realisasi Fisik dan Keuangan Anggaran Di UPT RSUD Sayang Rakyat - mirnawati, andi mirnawati (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Monitoring Pelaporan realisasi dan realisasi keuangan perangkat daerah merupakan kewajiban yang harus dipenuhi dan dilakukan setiap bulan. Saat menyampaikan Laporan Pencapaian Fisik dan Keuangan, laporan yang harus dilengkapi adalah Laporan Pencapaian Anggaran, yang meliputi pengeluaran langsung dan tidak langsung. Sedangkan implementasi fisik menggambarkan pencapaian kinerja perangkat daerah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi di bagian Program, telaah dokumen, dan wawancara dengan pihak terkait direktur maupun pihak manajemen rumah sakit dan staf Bappelidbangda. Pelaporan realisasi fisik dan keuangan anggaran saat ini belum optimal oleh karena itu dilakukan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya dengan cara dibuatkan sebuah system yang terintegrasi keseluruh bagian / bidang yang ada di UPT RSUD Sayang Rakyat. Saran : SDM yang mampu menyusun rencana anggaran dan pelaksanaan kegiatan tepat waktu, perlunya koordinasi antara kepala sub bagian program sebagai koordinator pelaporan RFK dan PPTK dan bendahara pengeluaran, monitoring penyerapan anggaran secara periodik dalam hal ini membuat system pelaporan monitoring yang memudahkan PPTK menyampaikan laporannya terkait kegiatan yang telah dan belum dilaksanakan.Kata Kunci : Laporan RFK, UPT RSUD Sayang Rakyat, Monitoring