Karakteristik Kasus Faringitis di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe Tahun 2021-2022 - Yuziani, Yuziani; Imara, Fely syah (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Faringitis merupakan peradangan yang terjadi di mukosa faring yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Faringitis menimbulkan berbagai gejala bervariasi seperti demam dan sakit tenggorokan serta dapat diderita oleh anak-anak maupun dewasa, sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik kasus faringitis di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang menggunakan rancangan desktiptif cross sectional terhadap penderita penyakit faringitis di Puskesmas Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Sebanyak 106 orang pasien faringitis terlibat dalam penelitian ini dengan karakteristik: proporsi umur penderita tertinggi dijumpai pada kelompok umur 18-65 tahun, yaitu 47 orang (76%). Proporsi terendah terdapat pada kelompok umur >65 tahun, yaitu 8 orang (8%). Proporsi jenis kelamin tertinggi pada perempuan yaitu 68 orang (64%) sedangkan 38 orang (36%) pada laki-laki. Proporsi antibiotik yang diberikan pada pasien tertinggi yaitu cefadroksil 58 orang (55%), amoksisilin 39 orang (37%), dan ciprofloksasin 9 orang (8%).