Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada WBP di LPP Kelas IIA Way Hui Bandar Lampung - Risdinar, Risa Rismaya; Muhani, Nova (Persatuan Dosen Kesehatan Masyarakat, 2024)
Data dari WHO 2018 sekitar 26,4% populasi global mengalami hipertensi, dengan rincian 26,6% pada pria dan 26,1% pada wanita. Prevalensi hipertensi pada usia lebih dari 18 tahun dan telah didiagnosis oleh tenaga kesehatan mencapai 9,4%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penyakit tidak menular (hipertensi) pada warga binaan pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan sross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan kelas IIA Way Hui Bandar Lampung. Dengan populasi sebanyak 253 orang dengan sampel sebanyak 134 orang menggunkan instrument lembar kuesioner. Analisa data yang digunakan untuk analisa univariat distribusi frekuensi, analisa bivariat menggunakan uji chi square dan analisa multivariat menggunakan regressi logistic ganda. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Ada hubungan antara riwayat merokok (p-value 0.0129) dan tidak ada hubungan antara usia (p–value = 01.00), stress p–value (0.799), aktifitas fisik (p-value 0.678), obesitas (p–value = 0.450) dan pengetahuan (–value = 0.345.) dengan Penyakit Tidak Menular (hipertensi). Faktor yang paling dominan untuk kejadian penyakit tidak menular (Hipertensi) pada warga binaan permasyarakatan di Lembaga Permasyarakatan Perempuan yaitu riwayat merokok. Diharapkan WBP dapat rutin melakukan cek kesehatan terutama pengukuran tensi serta melakukan pencegahan untuk pengendalian risiko.