PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. REKSO NASIONAL FOOD (MC DONALD’S CABANG MARELAN) - Windi, Yogi Pratama; Dewi, Ananda Fitriani (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawandalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerjakaryawan merupakan jiwa semangat yang dimiliki oleh seorang karyawan dalam mengerjakanpekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, danPelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini berjumlah 30 karyawan pada PT. Rekso Nasional Food(MC Donald’s Cabang Marelan). Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini sampel jenuh.Sampel yang akan diambil dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. ReksoNasional Food (MC Donald’s Cabang Marelan). Berjumlah 30 orang sabagai sampel penelitian.Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik.Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Pelatihan Kerjaberpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Hasil secara simultan dimana Kompensasi, Disiplin Kerja,dan Pelatihan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan.