FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA TAHUN 2018-2022 - Amilia, Nova; Liswanty, Ina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Agresivitas pajak merupakan hal yang sekarang sangat umum terjadi dikalangan perusahaanperusahaan besar di seluruh dunia. Tindakan ini bertujuan untuk meminimalisasikan jumlah kenapajak yang didapat oleh perusahaan. Agresivitas pajak sebagai semua upaya yang dilakukan olehmanajemen untuk menurunkan jumlah pajak yang seharusnya dibayar oleh perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Pajak Tangguhan, Sales growth, Solvabilitas, danKepemilikan Institusional terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan Sub Pertambangan BatuBara yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposivesampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 14 perusahaan. Penelitian inimenggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisissecara parsial menunjukkan Beban Pajak Tangguhan, Solvabilitas, dan Kepemilikan Institusionalberpengaruh terhadap agresivitas pajak. Lain hal dengan sales growth tidak berpengaruh terhadapagresivitas pajak Hasil secara simultan dimana Beban Pajak Tangguhan, Sales growth, Solvabilitas,dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak.