PENGARUH LINGKUNGAN KERJA BEBAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP KINERJA TENAGA MEDIS PADA RUMAH SAKIT SINAR HUSNI MEDAN - Sirait, Agustin Megawati; Rizki, Santi (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja, beban kerja dan burnoutterhadap kinerja karyawan .Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tehnikpengambilan data kuesioner, observasi dan wawancara .Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak131 responden. Penarikan jumlah sampel menggunakan tehnik sampel jenuh. Pengelolaan datamenggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian menunjukkkan bahwaLingkungan kerja yaitu sebesar thitung 2,010 > ttabel 1,654 , maka lingkungan kerja secara parsialberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada Beban kerja diperoleh nilai thitung 2,071 >ttabel1,654, maka Beban kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Padaburnout diperoleh nilai thitung 4,321>ttabel 1,654, Maka burnout secara parsial berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan nilai fhitung = 9,941 sedangkan nilai ftabel pada a =0,05 dengan n = 127 diperoleh nilai ftabel = 2,29. Dari hasil tersebut diketahui fhitung > ftabel yaitu9,941>2,29. Maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja, Beban kerja dan burnout secarabersama sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga medis dirumah sakit sinar husnimedan.