PENGARUH RELATED PARTY TRANSACTION, EARNING PER SHARE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONALTERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Marbun, Andre Walek; Liswanty, Ina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Integritas laporan keuangan laporan keuangan yang menampilkan kondisi suatu perusahaanyang sebenarnya, tanpa ada yang ditutup–tutupi atau disembunyikan. Oleh karena itu, informasi yangmemiliki integritas yang tinggi memiliki kemampuan untuk mempengaruhi keputusan pembacalaporan keuangan untuk membantu Keputusan. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruhRelated Party Transaction, Earning Per Share, dan Kepemilikan Institusional terhadap IntegritasLaporan Keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif.Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan Sektor Farmasi yang terdaftar di BEI. Pengambilansampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu sehinggadiperoleh sebanyak 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier bergandadilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Related PartyTransaction, Earning Per Share, berpengaruh signifikan terhadap Integritas Laporan Keuangan. Lainhal dengan hasil penelitian yang dilakukan kepemilikan institusional berpengaruh tidak signifikanterhadap integritas laporan keuangan. Hasil secara simultan dimana Related Party Transaction,Earning Per Share, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Integritas LaporanKeuangan.