PENGARUH ARUS KAS OPERASI, LABA AKUNTANSI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Afipah, Anggi; Masyitah, Emi (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, laba akuntansi danukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEItahun 2018 – 2022, sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 9 dari populasi 11perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Teknik analisis data ujistatistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisiendeterminasi (R2). Adapun hasil penelitian menunjukkan secara parsial tidak adanya pengaruh antaraarus kas operasi, laba akuntansi dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Dan hasil penelitiansecara simultan menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara arus kas operasi, laba akuntansi danukuran perusahaan terhadap return saham. Nilai R2 yang dihasilkan sebesar 25.5% hal ini berartibahwa kontribusi arus kas operasi, laba akuntansi dan ukuran perusahaan dalam mempengaruhi returnsaham adalah sebesar 25.5% sedangkan sisanya 74.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidaktermasuk dalam penelitian ini.