PENGARUH BIAYA OPERASIONAL, PENDAPATAN DAN PERPUTARAN ASSET TERHADAP LABA BERSIH - Ginting, Muhammad Ari Prayoga; Aisyah, Siti (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Laba merupakan indikator prestasi atau kinerja perusahaan yang besarnya tampak di laporankeuangan. Dalam memperoleh laba terdapat pendapatan dan biaya dimana pihak manajemen selalumerencanakan perolehan laba disetiap periode, yang ditentukan melalui target yang harus dicapaiperusahaan. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruh Biaya Operasional, Pendapatan, danPerputaran Asset terhadap Laba Bersih. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan Sub Sektor Transportasi yangterdaftar di BEI. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive samplingdengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alatanalisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsialmenunjukkan bahwa Pendapatan dan Perputaran Asset tidak berpengaruh terhadap Laba Bersih.Sedangkan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Laba bersih. Hasil secara simultan dimana BiayaOperasional, Pendapatan, dan Perputaran Aset berpengaruh terhadap Laba Bersih.