PENGARUH RETURN ON ASSETS, CAPITAL INTENSITY DAN SALES GROWTH TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Halawa, Kristinus; Liswanty, Ina (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh return on assets, capital intensity dan salesgrowth terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BursaEfek Indonesia. Jenis data dalam penelitian ini adalah Kuantitatif. Sumber data dalam penelitian iniadalah data sekunder. Populasi yang di gunakan adalah perusahaan pertambangan di Bursa EfekIndonesia periode 2018-2022 berjumlah 44 perusahaan. Berdasarkan kriteria-kriteria yang telahditetapkan, maka jumlah sampel dalam penelitian adalah sebanyak 15 perusahaan sektorpertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresilinear berganda dengan persamaan regresi Y= 0.150 – 0.111X1 + 0,239X2 - 0,00007X3. Hasil analisispenelitian menunjukkan bahwa Capital Intensity secara parsial memiliki pengaruh terhadapPenghindaran Pajak sedangkan sisanya return on assets dan sales growth tidak memiliki pengaruhterhadap Penghindaran Pajak. koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,096 atau 9,6% yang berartivariabel Penghindaran Pajak dapat dijelaskan oleh variabel return on assets, capital intensity dansales growth sebesar 9,6% dan sisanya 90,4% dijelaskan oleh variabel lain.