RADIOGRAFI OS NASAL DENGAN SANGKAAN FRAKTUR OS NASAL DI RUMAH SAKIT ISLAM MALAHAYATI MEDAN - Pasaribu, Nelida Erlince; Mutia, Fahdira (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Radiografi os nasal dengan sangkaan fraktur os nasal adalah pemeriksaan secara radiografi untukmemperlihatkan anatomi dan kelainan pada os nasal dengan menggunakan radiasi pengion yaitusinar-x. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperlihatkan gambaran fraktur dari os nasal denganmenggunakan proyeksi Lateral dan Parietoacanthion (Metode Waters) di Rumah Sakit IslamMalahayati. Jenis penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pelaksaanradiografi fraktur os nasal menggunakan pencatatan gambar dengan sistem computer radiografi.Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Malahayati, pada bulan maret 2024, denganmenggunakan pesawat rontgen general x-ray unit. Data terkumpul melalui cara studi literatur,observasi dan dokumentasi . melalui hasil penelitian mendapatkan gambar radiografi os nasal dengandetail dan ketajaman yang optimal, sehingga dapat memperlihatkan frakur pada os nasal. Denganhasil ekspertise dokter radiologi “fraktur nasal”