PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, STRES KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM SINAR HUSNI MEDAN - Nduru, Indah Kristia; Pohan, Yuli Arnida (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Retensi Perawat merupakan kemampuan perusahaan dalam mempertahankan karyawan yangmemiliki potensi agar tetap loyal terhadap perusahaan dalam jangka waktu yang lebih lama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional, stres kerja dankompensasi terhadap retensi perawat yang ada dirumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi Penelitian ini berjumlah 80 perawat pada RSU SinarHusni Medan. Sampling jenuh adalah teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasidijadikan sampel. Pada penelitian ini sampel yang diambil adalah semua perawat yang menjadisasaran penelitian berjumlah 80 Perawat. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linierberganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwakomitmen organisasional, stress kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap retensiperawat. Hasil secara simultan dimana komitmen organisasional, stres kerja, dan kompensasiberpengaruh signifikan terhadap retensi perawat.