PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN, PELAYANAN PERPAJAKAN DAN PENGHINDARAN PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN BELAWAN - Saragih, Laura Eunike; Siregar, Ratih Anggraini (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sanksi pajak, Pelayanan Perpajakan danPenghindaran Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama MedanBelawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatanpenelitian assosiatif. Populasi yang di gunakan adalah wajib pajak yang terdaftar di Kantor PelayananPajak Pratama Medan Barat sebanyak 8.270 wajib pajak tahun 2023. Dari populasi, dipilih denganteknik sampling insidental dan diperoleh sebanyak 100 Wajib Pajak. Metode analisis yang digunakanadalah regresi linear berganda dengan persamaan regresi Y= 10.320 +0,176X1 +0,271X2 +0,195X3.Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Sanksi pajak, Pelayanan Perpajakan dan PenghindaranPajak secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh terhadap Penerimaan Pajak Pada KantorPelayanan Pajak Pratama Medan Belawan. koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,422 atau 42,2%yang berarti variabel Penerimaan Pajak dapat dijelaskan oleh variabel Sanksi pajak, PelayananPerpajakan dan Penghindaran Pajak sebesar 42,2% dan sisanya 57,8% dijelaskan oleh variabel lain